И в мое сердце пепел вновь стучит-

Отца и деда, жертв невинных многих,

И стынет в жилах волчий вой в ночи,

И невозвратны вечные дороги…

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР.  На площади Майдан собрались руководители города и района, казаки Усть-Белокалитвинского казачьего юрта, воспитанники нашего техникума и казачьих школ города. В День памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. Казачество традиционно в России имело статус военного сословия  со своей особой социальной и культурной общностью. И это сословие подверглось настоящему геноциду. Обучающийся нашего техникума Паушок Виктор прочитал стихотворение, еще раз подтвердив, что нынешнее поколение бережно хранит память о погибших, с надеждой, что трагедии прошлых лет не повторятся.