В канун празднования 75-летия Великой Победы департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области проводится акция «Война. Победа. Память», посвященная празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Суть акции состоит в том, чтобы почтить память бессмертного подвига тех, кто 75 лет назад отдал свою жизнь за Родину и счастливое будущее грядущих поколений, беречь мир, нашу историю и память о Великой Победе над фашизмом, в целях формирования гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Коллектив педагогов и кадет государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Белокалитвинский казачий кадетский профессиональный техникум имени Героя Советского Союза Быкова Бориса Ивановича» взяли шефство над Братской могилой  № 61 – 115, расположена в Белокалитвинском  районе Ростовской области, х. Гусынка. Координаты:  48°27'28"N   41°2'16"E. Захоронение составляет 197 погибших.

В августе была проведена совместная работа  при составлении списков погибших с военным комиссариатом Белокалитвинского р-на. В сентябре была организована экскурсионная поездка на место захоронения. Рабочая группа обучающихся под руководством преподавателя истории приступили к дальнейшему поиску информации. Для начала использовали источники, находящиеся в открытом доступе в интернете. Основной из них –сайт «Память народа».Этот ресурс содержит электронный банк документов периода ВОВ, составленный по материалам Центрального архива Министерства обороны РФ( ЦАМО).В качестве дополнительных источников использовали  сайты «Мемориал»,»Карта памяти». По 13-ти погибшим был отправлен  запрос  в Центральный архив Министерства обороны РФ.

В декабре-январе рабочая группа подготовила и отправила   в администрации субъектов РФ, Украину, Башкортостан, Казахстан, Белоруссию письма с просьбой оказания содействия в получении информации о родственниках, проживающих на данной территории.

В ходе работы с архивными документами, изучению сводок боевых действий, донесений было выявлено много информации о боевых действиях бойцов погибших на территории хутора Гусынка.

На данный момент получено 92 ответа от администраций муниципальных образований о родственниках погибших, Из них по 60 погибшим идет промежуточный этап работы: на запросы были получены ответы от муниципальных образований о согласии проводить совместную поисковую работу (отправили письма в архив муниципальных образований, ведут деятельность по розыску родственников погибших, публикация на сайтах муниципальных образований, а так же публикация в местной прессе),кроме этого откликнулись в оказании поисковой деятельности волонтерские и поисковые движения(ассоциация ветеранов боевых действий по Пермскому краю, поисковый отряд «Набат» Саратовской области)  15 запросов были перенаправлены на адреса электронной почты ведомств, которые указали администрации муниципальных образований. Было получено  23 письма от муниципальных образований с указанием родственников погибших (Ф.И.О., адрес проживания).

Был отправлен запрос о погибшем воине Чепайкине Филиппе Петровиче( не было известно даже даты рождения), направленное в республику Марий Эл, администрация муниципального образования Новоторьяльского района, сообщили, что родственников нет, но в МБОУ «Елембаевская СОШ» находится обелиск воинов ВОВ, где выбиты имена участников ВОВ, среди которых и Чепайкин Ф.П..Учащиеся ухаживают за обелиском и чтят память героев ВОВ.

На запрос об участнике ВОВ Золотницыне Борисе Васильевиче (1912 г.р.) пришел ответ из МБУК музея «Природа» им. С.И. Трофимова Нижегородской области о том, что Борис Васильевич воспитывался в большой многодетной семье, когда Золотницын Б.В. ушел на фронт у него в 1941 году родился сын Борис. К сожалению его уже нет в живых. Администрация музея попросили выслать информацию на  их адрес, для экспозиции Музея Победы, который был открыт на базе МВЦ, в рамках 75-летия Победы.

Некоторые администрации муниципальных образований присылали отрицательный ответ в поиске родственников погибших, но при этом благодарили за информацию, благодаря которой они теперь знают, что их земляки увековечены в Ростовской области. Просили выслать более подробную информацию и фотографии места захоронения.

Из Кировской области пришел ответ от дочери Торхова Ивана Алексеевича, в котором она сообщила, что ее отец был ранен, но остался жив, впоследствии воевал, был награжден орденами и медалями, после Победы вернулся домой. А погиб в том бою его полный тезка, причем совпадает год рождения-1923 и место проживания - деревня Большой Березник, и оба были в звании старшего сержанта.

Александр Александрович Туев( 1919 г.р.)- участник ВОВ, не был женат и не имел собственных детей. Администрация муниципального района «Усть-Вымский» прислали ответ с информацией о племянниках Александра Александровича.Было подготовлено и отправлено письмо родственникам погибшего.И вот, пришел ответ от племянника Туева А.И., со словами благодарности за поисковую работу, т.к. ранее никакой информации о своем родственники они не знали.

Без вести пропавшим считали родственники Безнедельного Владимира Константиновича (1900 г.р.). ГБПОУ РО БККПТ отправили запрос на Украину, в Харьковскую область, в Близнюковскую Районную Государственную  администрацию, которая переадресовали письмо в районный музей. В данном учреждении, как оказалось, работает внук солдата Шаповал А.И..Он информировал техникум о том, что у Владимира Константиновича есть 2 дочери и три внука. Позже в телефонном режиме дочь Безнедельного В.К. Володкевич В.В. поблагодарила за поисковую работу и информацию о ее отце, т.к. она и не думала, что узнает, где похоронен ее отец.

На основании имеющихся данных были подготовлены 23 ответа родственникам погибшим с рассказом о доблестном пути бойцов, фотография мемориала и слова поздравления с Днем Победы.

Администрация ГБПОУ РО БККПТ встречались с администрацией Ильинского сельского поселения, где находится братская могила. Получили информацию, что шефство по контролю за состоянием объекта ведет сельский Дом культуры. Если, вдруг, понадобится помощь в благоустройстве территории, то администрация обратится за помощью к техникуму. Обучающиеся техникума принимаю участие в возложении венков в памятные даты ВОВ.

Вся поисковая деятельность акции «Война. Победа. Память» зафиксирована в видео и фотоотчетах техникума. В начале апреля в районной газете «Перекресток» была опубликована статья о поисково-исследовательской работе обучающихся техникума. В перспективе подготовка книжного издания о проделанной работе с подробной историей о каждом погибшем и информацией о родственниках. Передача данного издания в музей Белокалитвинского района и администрацию Ильинского сельского поселения. В мае месяце приезжали корреспонденты «Дон-24» и «Вести Дон-ТР».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сделано с в ООО "Проводник"