21 января в ГБПОУ РО БККПТ  работником   Белокалитвинского историко - краеведческого музея  Пичкур Николаем Александровичем  совместно с преподавателями техникума  Кулешовым Олегом Васильевичем и Котовым Владимиром Николаевичем было проведено мероприятие, посвященное освобождению Белой Калитвы от немецко-фашистских захватчиков.

Преподаватели познакомил ребят с подвигом атаевцев, рассказал о тяготах оккупации родного края, героическом сопротивлении жителей и отваге бойцов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Музыкальные фрагменты ярко проиллюстрировали события.

Белокалитвинская земля во время войны объединила людей из разных уголков страны. Воины 8 национальностей пали в бою за наш город. Сам Анаклыч Атаев – туркмен, вместе с ним битву с фашистами вели башкиры, узбеки, чуваш, украинец и двое русских. Об этом нам нужно помнить всегда, особенно сейчас, когда сильна национальная рознь, вражда. Неважно, какой ты национальности, если ты любишь ту землю, на которой живешь, знаешь её историю, славное боевое прошлое.

Белокалитвинцы несут сюда цветы, признательность и огромную благодарность освободителям.