«Белокалитвинский казачий кадетский профессиональный техникум имени Героя Советского Союза Быкова Бориса Ивановича» и РООО ВППО «ПОБЕДОНОСЕЦ» имени дважды Героя Советского Союза И.И. Фесина, при участии Краеведческого музея «Донской истории» Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального техникума, 03 ноября 2020, провели выездное культурно-патриотическое мероприятие - экскурсия в х. Семимаячный.

Данное мероприятие проведено в целях сохранения памяти о периоде Гражданской войны (1917-1922 г.г.), а также о военном и трудовом подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны1941-1945 г.г., патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
Хутор Семимаячный существует с 1791 года. И с того времени хутор неоднократно упоминался в исторической хронике, а его жители проявляли себя мужественно и отважно, заслужив награды и почести от Крымской до Второй Мировой Войны.
На въезде в хутор нас радушно встречают Иван Михайлович Жмурин, казак и краевед, с местным депутатом Сорокиным Романом Ильичом. Они рассказали о местном кладбище, которое упоминается в книге о Гражданской войне на Дону И.Н. Оприц.
С целью уточнить данные, по просьбе краеведа Ивана Михайловича, поисковый отряд решает провести полевую разведку на данной территории. Но, естественно, пока рано говорить о том было ли здесь захоронение, описанное в книге, или же от него уже не осталось и следа. Для этого нужно еще не раз тут побывать и все изучить.
Мы увидели старинное казачье кладбище, более похожее на пустырь - заросшее, с каменными плитами, покрытыми мхом. В дальнем краю этого серого пустыря белел недавно покрашенный купол монумента. Когда мы со студентами подошли поближе, то обнаружили памятник Великой отечественной войны, поставленный солдатам, погибшим защитникам нашего края, расстрелянным фашистами. Студенты охотно отозвались на просьбу отчистить площадку от травы вокруг монумента.
Далее нас пригласили в дом-музей Слышкина Сергея Ивановича, общественного деятеля, бывшем депутате хутора Семимаячный, следящего за уровнем речки и порядком. Оказалось, Сергей Иванович в 1976 году учился в нашем техникуме, который тогда именовался СПТУ-10. И хотя нас настойчиво приглашали попить чая, мы отказались, время было дорого, нужно дальше продолжать путь. Перед отъездом Сергей Иванович одарил Музей техникума немалым количеством экспонатов из своей коллекции, за что огромное ему спасибо.
Далее наш маршрут лежал к памятнику генерала-лейтенанта Шапкина Тимофея Тимофеевича. Студенты в очередной раз проявили дань уважения к истории и навели порядок на территории памятника.
Иван Михайлович Жмурин, поблагодарив наших учащихся, рассказал им историю знаменитого генерала. Оказалось, что Шапкин Тимофей Тимофеевич родился в этом хуторе и участвовал в боевых событиях и войнах, с 1906 г. до 1943 г. служил в кавалерии, был лучшим другом Буденного. Во время Великой отечественной войны под Сталинградом при помощи конницы сдерживал танковые немецкие войска до прихода подкрепления. Участвовал в освобождении Новочеркасска и Ростова-на-Дону. Судьба Тимофея Тимофеевича заинтересовала студентов и, надеюсь, кто-то из них возьмется написать исследовательскую работу по данной теме.
Перед отъездом из хутора Семимаячный Иван Михайлович Жмурин поблагодарил техникум в лице студентов и педагогов, а также поисковое движение Дона за внимание к истории маленьких, но славных хуторов Донского края. А для краеведческого музея, уже не в первый раз, Иван Михайлович подарил несколько экспонатов, в том числе настоящий старинный походный казачий сундук. Низкий Вам поклон, Иван Михайлович! Спасибо за сотрудничество!


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Разработка сайта - ООО "Проводник"