19 мая отдел обслуживания МБУК “МЦРБ” провёл в режиме онлайн урок мужества “Легенда длиною в жизнь” с учащимися Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального техникума им. Б.И. Быкова.

Мероприятие было посвящено 76-летию Великой Победы и 100-летию со дня рождения Алексея Прокофьевича Береста - нашего земляка. За годы Великой Отечественной войны он прошёл путь от рядового до заместителя командира батальона. Весной 1945 года лейтенант Берест возглавил водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Во главе парламентёров он вошёл в бункер и заставил гитлеровское руководство сдаться. Но звание Героя Советского Союза, как его товарищи, так и не получил. После войны поселился в Ростовской области, работал в Неклиновском районе начальником отдела кинофикации, затем на Ростсельмаше. 3 ноября 1970 года А. Берест погиб, спасая 5-летнюю девочку из-под колёс поезда. Ему было тогда 49 лет.

Имя А.П. Береста навсегда вписано в историю всей Донской земли. Ведущий библиограф Щербакова О.М. рассказала кадетам о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны, историю водружения Знамени Победы над Берлином, познакомила с трагической биографией А.П. Береста, которого называют народным героем. Учащимся рекомендован список литературы “Знаменосец Победы”, в который включены книги по истории Великой Отечественной войны, а также статьи из периодики, посвящённые увековечению памяти А.П. Береста в Ростовской области.