«Стихи, как память о войне…
Они ещё стучатся в сердце
И продолжают жить во мне,
Суровые единоверцы.

Они людей тревожить душу
Хотят с другими наравне,
Хотят, чтоб кто-то их послушал—
Стихи солдата о войне».
М. Тимошечкин

Великая Отечественная война…О ней писали, пишут и будут писать книги, сочинять стихи, слагать песни, снимать кинофильмы. Потому что это Память нашего народа. Эта Память – в стихах и книгах. Это Священная летопись народного подвига. О творчестве поэтов фронтовиков шел разговор 7 мая на открытом уроке литературы «Стихи – как память о войне» для обучающихся  ГБ ПОУ РО «Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального техникума имени Героя Советского Союза Быкова Бориса Ивановича».

Заведующая Городской библиотекой им.А.Снитко МБУК Белокалитвинского района "МЦРБ" Крысалова Н.Н. представила подросткам музыкально-поэтическую презентацию «Мы о войне стихами говорим» и рассказала о творчестве поэтов Константина Симонова и Александра Твардовского, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, Михаила Исаковского и Мусы Джалиля, Семена Гудзенко, Алексея Суркова и многих других поэтов военной поры. Поэзия надела военную шинель с первых дней войны.Война прошла через судьбы поэтов-фронтовиков, став главной темой их стихов. Вдохновляющие строчки поэтов шли из самого сердца, и поэтому они поднимали народ на защиту Отечества.

Обучающиеся  внимательно слушали. Влад Антипенко и Николай Николаенко прочитали стихи военных лет. Библиотекарь Власова М.С. рассказала о творчестве поэтессы Юлии Друниной, которой 10 мая исполняется 100 лет со дня рождения. Юлия Друнина всю войну прошла санинструктором, спасая раненых, дважды была ранена. Она стойко переносила все тяготы войны. В ее поэтическом творчестве, в каждой строке отражены мужество и героизм защитников Родины.

Величие Победы не меркнет с годами, и не утрачивают своей значимости стихи, созданные в этот сложный и героический период Великой Отечественной войны.

«Нам не забыть о той войне,
Прошедшей уже в прошлом веке.
Она в тебе, она во мне,
Как в каждом русском человеке».
И. Никитина

Июль 2024